Heute zeige ich Euch ein süßes Rezept, und zwar Kekssalami. Das Rezept habe ich von meiner Oma, sie hat das öfter gemacht, als ich klein war, mein Bruder und ich haben die “Salami” immer gerne gegessen, am besten mit einem Glas kalter Milch dazu.
Für 4 Salamis braucht ihr:
– 400g Butterkekse (ich habe die von Leibniz genommen)
– 100g Walnusskerne
– 200g Lokum / Turkish Delight (wenn das ohne Mandeln ist, also nur pur; wenn Nüsse drin sind, dann braucht ihr eher 300-350g). Das bekommt ihr im türkischen Lebensmittelladen.
– 100g Puderzucker
– 100g Kakao (kein Kaba o. ä.)
– 4 Blatt Backpapier
Kekse klein brechen und Walnüsse grob hacken:
In einem großen Topf Lokum zusammen mit etwas Wasser (ca. 100-200ml) zum Schmelzen bringen, dabei immer rühren! Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. So lange kochen bis das Lokum geschmolzen ist, am Ende bekommt ihr eine zähflüssige Masse (es ist nicht schlimm, wenn noch kleine, nicht geschmolzene Stückchen noch dabei sind). Es ist wichtig, immer zu rühren, damit die Masse nicht am Topfboden kleben bleibt – daher ggf. auch Wasser nachgießen.
Kekse, Nüsse und wenige Esslöffel Kakao zur Lokum-Masse geben und mit einem Holzlöffel gut mischen. Keine Sorge, die Masse sieht dann immer noch bröselig aus, das ist ok.
Ein Blatt Backpapier nehmen und folgende Schritte erledigen:
1 – 1/4 der Keksmasse darauf legen
2 & 3 – 1/4 des restlichen Kakaos aufs Backpapier geben und die “Salami” darin wälzen
4 – Mit dem Papier die Salami nach und nach rollen (wer schon mal Sushi gerollt hat, weiß, wie das geht :-))
5 – Etwas Puderzucker aufs Papier legen und wie bei Punkt 3 die Salami darin wälzen
Schritt 4 wiederholen und Salami in das Backpapier einrollen, Enden zusammen drehen.
Salami am besten über Nacht kühlen lassen.
Für die Salamis kann man auch ein schönes Etikett entwerfen und ausdrucken. Mit Garn gebunden, ist die Kekssalami ein nettes Geschenk aus der Küche:
Ich weiß nicht, wie lange die Kekssalami haltbar ist, wir haben sie immer schnell vertilgt 🙂
Guten Appetit und einen schönen November!
glückszaubermädchen sagt
So ein tolles Rezept, es sieht auch wirklich aus wie Salami! Das wäre mal etwas als Partymitbringsel – ich habe sowas auch noch nie gesehen!
Liebe Grüße,
Sarah
aentschies Blog sagt
das ist ein verdammt cooles Weihnachtsgeschenk für meinen Papa 😀 er ist totaler Fleisch und Wurst-Fan und ich als Vegetarier versuche ja immer dagegen zu argumentieren 😀 haha* darum wäre es besodners witzig, ihm sowas zu schenken 😉
*liebe Grüße
Anja
Miss-Red-Fox sagt
Stimmt, ganz coole Idee 😉 Magst Du versuchen, das vorzubereiten, oder – wenn Du willst – mache ich noch welche in der späteren Adventszeit und schicke Dir eine kurz vor Weihnachten, für Deinen Papa 🙂 Bei uns sind seit gestern 3 von 4 Stück schon gegessen worden, darum werde ich bestimmt noch welche machen 😉
Liebe Grüße,
Ioana
Frau Frieda sagt
Mmmmhh.. yammi!! Zeig ich mal meinem Göttergatten.. grins!! Herzlichst, Nicole
Anonym sagt
MMMMHHH Lecker, isch will auch was davon haben ! Wo bekommst du denn das Lokum ?
Liebe Grüße
Sandra
Miss-Red-Fox sagt
Liebe Sandra,
das habe ich in einem türkischen Laden gekauft, wo sie auch Oliven, Käse u.ä. anbieten.
LG Ioana
facile et beau - Gusta sagt
hmmm das klingt total lecker. Ich glaube das hat mir meine Oma immer vorenthalten *g*
Danke fürs Teilen.
Liebe Grüße
Gusta
J e n ♥ sagt
Das sieht echt toll aus 😀 Werden meine Schwiegereltern, glaube ich, nächstes Jahr zu Weihnachten bekommen, hihi.
Liebe Grüße,
Jenny
http://www.imaginary-lights.net