Sommer, Sonne, Sonnenschein – zu warmes Wetter für warmes Essen. Oder?
Daher kommt heute mein schnelles Rezept für eine spanische kalte Suppe, Gazpacho – und sie eignet sich super auch für Gäste, vielleicht sogar fürs Essen nach dem Fußballschauen am Sonntag (ok, ok, wir spielen gegen Mexiko und nicht gegen Spanien, aber diese Suppe passt dennoch auch als Vorspeise zu mexikanischem Essen).
Ihr kennt Gazpacho vielleicht aus den Hotels der kanarischen Inseln, wir jedenfalls hatten das sowohl auf La Palma, als auch auf Fuerteventura jeden Abend beim Buffet gesehen. Gibt’s aber bestimmt auch auf den Balearen und auf dem spanischen Festland, da war ich aber noch nicht…
So, genug gequatscht, hier ist mein Gazpacho-Rezept (Zutaten ausreichend für etwa 2L Suppe).
Für die Suppe:
– 2 Flaschen passierte Tomaten à 700 g (ich verwende die von “Mutti” und kann danach die leeren Flaschen zum Aufbewahren der fertigen Suppe verwenden)
– 1 rote Paprika, gewürfelt
– 3-4 Knoblauchzehen
– 1/2 große Zwiebel, gewürfelt
– 1/2 Gurke, gewürfelt
– 3 EL Semmelbrösel
– 1/4 Tasse Olivenöl (60-65 g)
– 5 EL Balsamico Bianco (Weißweinessig)
– 3 TL Salz und ordentlich Pfeffer aus der Mühle
– 300 ml Wasser
Zum Servieren dazu (alles klein gehackt / gewürfelt):
– 1 Gurke
– 1 1/2 große Zwiebeln
– 3-4 Eiweis (hart gekocht)
– 2 rote Paprika
– 1 Tomate
– 1 Brötchen
Alle Suppenzutaten (am besten im Hochleistungs-) Standmixer zu Brei verarbeiten, ggf. muss man portionsweise arbeiten, je nachdem, wieviel in dem Mixer auf einmal passt, ohne dass es beim Pürieren überläuft. Ggf. noch einmal würzen.
Vor dem Servieren mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Wenn wir sie nicht sofort essen bzw. wenn noch etwas übrig bleibt, bewahre ich die Suppe in Glasflaschen mit Schraubverschluss im Kühlschrank auf, die nehmen weniger Platz als eine Schüssel.
Die anderen Zutaten werden zum Servieren bereitgestellt – die Suppe wird damit garniert und jeder kann sich das nehmen, was er am besten mag – alles auf einmal oder auch verschiedene Kombinationen aus einigen Zutaten. Dazu kann man auch Baguette servieren.
Guten Appetit!
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