Kaffee und viel Milch dazu? Meins! Ich rede von Dalgona Kaffee, einer Kaffeespezialität aus Asien, die momentan in aller (Social Media zumindest) Munde zu sein scheint und die ich nun endlich auch gekostet habe :-).
Manche Trends entdecke ich selbst, andere, wie in diesem Fall, via meine Tochter. Sie hat vor einigen Wochen dieses Rezept entdeckt, ausprobiert, für lecker befunden und seit dem immer wieder zusammen gerührt (aber nicht so oft, sie ist ja schließlich noch ein Kind – auch wenn größer – und darf daher nur sehr selten Kaffee trinken und dann nur ziemlich schwachen).
Und weil ich Kaffee mag und der Sommer kommt, musste ich Dalgona Kaffee auch unbedingt ausprobieren. Ich habe also meine Tochter für mich eine Portion machen lassen – einfach nur lecker! Ein bisschen wie Café Frappé oder Eiskaffee aber ohne Eiscreme, dafür super cremig, süß und erfrischend.
Daher möchte ich Euch die Version meiner Tochter nicht entgehen lassen, hier kommt also ein eiskalter Dalgona Kaffee für Euch. Oder zwei, oder drei… je nachdem, wie viel Koffein Ihr so pro Tag vertragt ;-).
Die Zutaten sind wenige und die Herstellung einfach: man braucht lediglich lösliches Kaffeepulver, Zucker, Wasser, Milch und Eiswürfel.
Für 2 Gläser braucht Ihr:
- 2 Portionen löslicher Espresso-Pulver (man kann diesen nämlich auch in Portionsbeuteln kaufen, praktisch für den Urlaub…) oder aber ca. 4 Gramm
- 3 EL Zucker (wir mögen den Kaffee richtig süß!) – ggf. etwas reduzieren, wenn man ihn nicht so süß trinken möchte
- 2-3 EL Wasser
Alles in einer Schüssel geben und mit dem Handmixer (Rührbesen verwenden, nicht die Knethaken!) richtig gut mixen, bis der Zucker sich löst und ein fester Schaum entsteht, dessen Farbe immer heller wird. Die Konsistenz soll etwa wie beim gezuckerten Eiweißschaum für Baisers sein. Alternativ kann man natürlich auch mit einem Schneebesen alles schlagen.
Hauptsache gut gerührt, nicht geschüttelt (also genau anders als beim Bond’s Martini ;-)).
Nun einige Eiswürfel in zwei Gläser geben, kalte Milch darauf gießen und den Kaffeeschaum auf die Gläser verteilen – etwas Kakao darauf streuen, fertig!. Mann kann das Ganze dann löffeln oder aber auch mit Strohhalme trinken.
Dieser Dalgona Kaffee erinnert mich ein bisschen an dem löslichen Kaffee meiner Mutter, den sie immer auf die Schnelle im Urlaub im Hotelzimmer zubereitet und dann mit kaltem Wasser oder kalter Milch getrunken hat.
Das war eine gute Alternative zum ordentlichen Kaffee von zu Hause, zumindest in Ermangelung einer Kaffeemaschine im Hotelzimmer. Mir schmeckte er jedenfalls auch immer sehr gut.
Klar mag ich weiterhin meinen Cappuccino oder Latte Macchiato, aber die trinke ich gerne eher in den kälteren Monaten. Das hier, der Dalgona Kaffee, ist eiskalt auf jeden Fall etwas für warmes Wetter und darauf freue ich mich, der Sommer wird bestimmt nicht mehr lange auf sich warten lassen!
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