Hallo März! Und hoffentlich bald hallo Frühling! (Mehr dazu hier).
Da der Winter sicherlich nicht mehr lange bei uns ist, werden wir demnächst auch wieder mit der leichteren Küche anfangen – ähm, ähm, seit Weihnachten kochen wir etwas zu deftig, das kalte Wetter hat was damit zu tun gehabt. Und was eignet sich besser dafür als eine mächtige Torte, um zum Winterabschluss noch eins drauf zu legen (also, auf den schon vorhandenen zu-viel-Kilos)? 😉
Die liebe Sarah vom glueckszauber hatte mir im Herbst ein Rezept verraten, was ich unbedingt ausprobieren wollte – jetzt bin ich dazu gekommen (auch wenn ich Euch schon im Februar ein Schokokuchen-Rezept gezeigt habe). Als ich in der 9. Klasse war, gab es bei einer Geburtstagsfeier in meiner Klasse eine unheimlich leckere Schoko-Baiser-Torte. Baiser mag ich sehr gerne und in Kombination mit Schokolade bzw. einer Schokocreme… mmhhhmm, unwiderstehlich! Seit dem suche ich nach so einem Rezept (warum ich da bei der Feier nicht nachgefragt habe, weiß ich bis heute nicht), Sarah hat es zufällig gehabt. Ich habe das gebacken und gebe Euch auch das Rezept weiter:
Schoko-Baiser-Torte
– 400 g + 250 g Zartbitterkuvertüre
– 4 Eier
– 125 g Margarine
– 100 g + 225 g Zucker
– 1 Päckchen Vanillinzucker
– Salz
– 50 g Speisestärke
– 150 g Mehl
– 1⁄2 Päckchen Backpulver
– 3 EL Milch
– 200 g Schlagsahne
– 250 g Mascarpone
– Puderzucker zum Bestäuben
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen, Eier trennen. Margarine mit 100 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren, Eigelbe (einzeln) sowie die flüssige Kuvertüre unterrühren.
Stärke, Mehl und Backpulver vermischen und im Wechsel mit der Milch unter der Schokomasse rühren. Die Hälfte des Teigs wird in eine gefettete Springform (26 cm) gestrichen.
Für die Baisermasse das Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, 225 g Zucker dazu mischen. Die Hälfte des Baisers wir leicht wellig auf den Teig gestrichen und dabei rundherum 1-2 cm Rand freigelassen.
Der erste Boden im vorgeheizten Ofen (150°C Umluft) ca. 20 Minuten backen, der zweite Boden wird genau so gebacken. Beide Böden abkühlen lassen.
Für die Schokocreme lässt man 250 g Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen. Schlagsahne steif schlagen, Mascarpone mit der flüssigen Kuvertüre mischen und diese Masse unter die Sahne heben (schmeckt ein bisschen nach Mousse au Chocolat). Diese Creme wird nun auf den unteren Tortenboden gestrichen, der zweite Boden kommt darauf. Zum Schluss wird die Torte ca. 3 Stunden kaltgestellt und mit Puderzucker bestäubt.
Guten Appetit! Achtung, Suchtgefahr! Diese Torte ist sehr, sehr lecker! Aber, zugegeben, auch sehr mächtig… Habt einen schönen März!
Sonja sagt
mmmmh, der sieht köstlich aus! Probier ich mal aus.
Ein schönes Wochenende! …und ich hoffe, du hast heute auch eine rot-weiße Schleife bekommen!
Sonja
Miss-Red-Fox sagt
Danke, liebe Sonja! Ja, meine Eltern schicken meiner Tochter und mir jedes Jahr solche Anhänger mit rot-weißen Schnur 🙂
glückszaubermädchen sagt
Liebe Ioana,
die Torte sieht sehr, sehr lecker aus! Mächtig fanden wir sie auch – gegessen wurde sie natürlich trotzdem gerne. 😉 Es freut mich, dass du das Rezept magst (auch wenn es ja eigentlich nicht meines ist, sondern aus einem meiner Backbücher ;-)).
Liebe Grüße,
Sarah
Miss-Red-Fox sagt
Danke trotzdem für das Rezept, liebe Sarah! Es ist sehr lecker! Und sieht auch toll aus!
Einen schönen Sonntag und liebe Grüße,
Ioana
Anonym sagt
Liebe Ioana,
vielen Dank für die Kostprobe von der Schokotorte! Hat allen sehr gut geschmeckt und wir sind jetzt noch satt…!
Noch einen schönen Sonntag abend,
Verena & Co.
Miss-Red-Fox sagt
Liebe Verena,
das freut mich zu hören! 😉 Euch auch einen schönen Abend!
LG Ioana
Naomi {Fräulein Famos} sagt
Liebe Ioana,
das sieht unglaublich lecker aus – und das obwohl ich nach zwei großen Geburtstagsfeiern in der Familie letzte Woche eigentlich erstmal keinen Kuchen mehr sehen konnte… 😉
Meine Liebe zu Baiser habe ich erst vor ein, zwei Jahren entdeckt. Dafür mag ich ihn nun umso mehr, gerne natürlich auch immer auf Kuchen mit etwas säuerlichem Obst wie Stachel- oder Johannisbeeren.
Liebe Grüße, Naomi
Miss-Red-Fox sagt
Liebe Naomi,
danke Dir, das freut mich zu hören!
Baiser mochte ich schon immer und ich gebe Dir Recht, mit säuerlichem Obst schmeckt es auch sehr gut. Kennst Du schon den Johannisbeer-Baiser-Kuchen? Hier habe ich ein Rezept dafür!
Liebe Grüße aus der fast Nachbarschaft!
Ioana
isipopisi sagt
Liebe ioana, das sieht aber lecker aus! mmmh…da könnte ich schwach werden in dieser fastenzeit. Grad eben hab ich noch gedacht: ist schon ok ohne schoki, aber lustig ist das leben dann auch nicht! also wieder an ostern! dann kommt deine torte!! lg,. isa
Miss-Red-Fox sagt
Ich kann gar nicht ohne Schokolade! Hut ab, dass Du es schaffst! Viel Spaß beim bei der Oster-bäckerei dann! Die Torte ist wirklich lecker!