Es ist endlich Sommer – yay!!! – und daher Zeit für einen meiner Lieblings-Sommersalate aus meiner Heimat. Dieser Salat wird in Rumänien im Sommer in nahezu jeder Familie vorbereitet und in Unmengen gegessen!
Wie wäre es also mit einem Auberginen-Salat? Das nimmt etwas mehr Zeit in Anspruch als ein normaler Salat, weil die Auberginen davor gebacken werden müssen, aber wenn sie Euch im Allgemeinen schmecken, dann lohnt es sich, diesen Salat auszuprobieren!
Für eine kleine Schüssel Salat braucht Ihr:
– 4 kleine bis mittlere Auberginen (große gehen auch, müssen aber länger gebacken werden)
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2-4 EL Mayo (geht auch ganz ohne, schmeckt aber besser mit!)
– 3-5 EL Öl
– Salz und Pfeffer
– 1-2 Tomaten
Die Auberginen werden zuerst gegrillt oder gebacken und zwar ganz, mit Haut und Stiel. Grill heizen oder Backofen auf der Grillfunktion (ansonsten Ober- und Unterhitze) auf 220-240 Grad vorheizen. Auberginen auf den Grill oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und backen. Ganz wichtig: immer wieder wenden!!! Das Ganze kann, je nach Größe der Auberginen, 45-60 Minuten dauern (im Backofen zumindest), sie müssen am Ende schwarz und schrumpelig aussehen und es ist ok, wenn auch Saft daraus kommt. Das Auberginenfleisch muss ganz weich werden.
Aus dem Backofen herausnehmen und etwas kühlen lassen. Auberginen am Stiel halten und die Haut streifenweise abziehen, am Ende die Stiele auch entfernen. Auberginen auf ein Holzbrett legen und dieses Brett schräg in die Spüle stellen, damit der Saft weg fließen kann, die Auberginen sind sonst zu bitter! Normalerweise lasse ich sie so über Nacht stehen, 1-2 Stunden reichen aber eigentlich auch aus.
Nun wird’s gehackt: in Rumänien gibt es ein spezielles Holzwerkzeug dafür, die Kante eines Holzkochlöffels geht aber auch. Von links nach rechts und von oben nach unten wird das Auberginenfleisch so lange gehackt, bis ein dicker, grober Brei entsteht. Dieser Brei wird in einer Schüssel mit der fein gehackten Zwiebel gerührt und mit Mayo, Öl, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Mit Tomatenscheiben belegen und am besten vor dem Servieren mindestens eine halbe Stunde kalt stellen.
Auf Weißbrotscheiben und kalt schmeckt der Auberginensalat am besten! Guten Appetit!
facile et beau - Gusta sagt
Ahhh ich liebe diesen Salat und könnte ihn Kiloweise verdrücken. Ganz nach dem Motto: "mehr ist mehr " kommt er aufs Brot. Gegrillt sind sie allerdings noch aromatischer, aber ich machs auch im Backofen.
Aber unbedingt mit etwas holzigem zerkleinern und rühren sonst wird das Mus schnell grau und sieht total unappetitlich aus.
Dreimal darfst du raten, was es bei uns am Wochenende geben wird 🙂
Liebe Grüße
Gusta
Miss-Red-Fox sagt
Dann wünsche ich Dir guten Appetit! 😉
Meine Tochter isst den Salat auch sehr gerne, die Männer in der Familie nicht, aber dafür haben wir zwei dann mehr davon 🙂 Und ja, mehr ist mehr, ich mag gerne meine Brotscheiben damit auch dick schmieren.
frau nahtlust sagt
Lecker – habe ich so noch nicht probiert und kommt definitiv auf die Kochenwill-Liste! Danke.
Lg. Susanne
mad olescent sagt
Ich liiiiiiieeeber Aubergine! Danke für das Rezept, ich werde es ausprobieren sobald unser Ofen angeschlossen ist 🙂 Sommerliche Grüße aus Dresden! Antje
Rosl Luise sagt
Eir haben zu Hause einen rumänischen Pfleger, und der hat mich gelehrt, diesen Salat zu herzustellen. Er macht den ganz genauso wie du, fügt aber noch Zitronensaft hinzu und es schmeckt himmlisch. ich muss da gleich mit dem Löffel dran gehen.