Guten Morgen im August!
Wie versprochen zeige ich Euch heute ein rumänisches Rezept, genau wie im Monat Juli. Das ist in Rumänien typisch für den Sommer und ich finde das besonders lecker, wenn man das kalt aus dem Kühlschrank isst. Es ähnelt ein bisschen an Tapas oder Antipasti und auf rumänisch heißt das “Salata de ardei copti”.
Ihr braucht:
– Spitzpaprika
– Salz
– Öl
– Essig
– einige Knoblauchzehen
Zubereitung:
Die Spitzpaprika wird gewaschen und gegrillt (oder im Backofen auf ein mit Backpapier belegtes Blech gebacken) und dabei mehrmals gewendet. Die Haut soll – zumindest stellenweise – schwarz werden und platzen, die Paprikaschoten sollen weich sein. Dann werden die ganzen Paprikaschoten in eine Schüssel gelegt, ordentlich mit Salz bestreut und eine halbe Stunde liegen gelassen. Das Salz hilft dabei, dass die Haut sich leichter pellen lässt. Anschließend die Haut pellen, der Stiel bleibt dran.
Nun wird eine Vinaigrette (nach Geschmack) aus Öl, Essig und Salz vorbereitet und über die gehäuteten Paprikaschoten in eine neue Schüssel gegossen. Wer mag, kann 2-3 Knoblauchzehen putzen und zerdrücken und in die Vinaigrette unterrühren (wir haben sie hier nicht verwendet, damit die Kinder auch essen konnten). Das Ganze schmeckt am besten, wenn es erst einmal einige Stunden im Kühlschrank ziehen kann.
Da man die Kerne nicht herausgenommen hat, wird so eine Paprika mit Messer und Gabel gegessen, dann kann man die Kerne entfernen. In manchen Teilen des Landes wird die Paprika entkernt und in Streifen geschnitten, bevor man sie mit der Vinaigrette begießt und das sieht eher nach einem Salat aus (daher auch der Name des Gerichts), aber bei uns hat man das immer so vorbereitet und die Kerne dann direkt beim Essen entfernt.
Guten Appetit!
P.S. Das rot-blau besticktes Tuch hat traditionelle Muster aus dem Süden Rumäniens, die Spitze an dem weißen Tuch ist aus Siebenbürgen aus der den 1940er Jahren und die bemalte Schüssel ist auch aus dem Süden Rumäniens.
frau nahtlust sagt
Ich möchte am Liebsten sofort reinbeißen, liebe Iona! Ich liebe gegrillten Paprika, und danke dir für das Rezept. LG. susanne
Kochen mit Diana sagt
Liebe Ioana,
ich liebe diesen Salat und habe es mit meinen Leser auch geteilt. Vinete folgt dann auch bald.
Liebe Grüße, Diana
Leo sagt
Hallo Ioana,
ich bin zufällig auf deinen Blog gestoßen. Dieser Salat ist sooo lecker. Ich habe ihn jahrelang nicht gemacht und heuer schon zweimal. Wenn die Paprika fertig sind, tue ich sie in eine Plastik Tüte. Die schwitzen da ganz toll drin und die Schale geht wunderbar ab… Wie herrlich, wenn man essens techisch an seine tolle Kindheit erinnert wird. Viele Geräusche/Gerüche erinnern mich an frühere, schöne Zeiten und viele Herzensmenschen, die nicht mehr da sind 💔. Alles Gute!
miss red fox sagt
Hallo Leo,
genau so empfinde ich das auch – immer wieder Gerüche, Geräusche, Geschmack und Bilder, die einem an die Kindheit erinnern, sind besonders wertvoll und schön.
Ich mag den Salat auch sehr und ich habe jetzt herausgefunden, dass man ihn problemlos auch im Glas und gekühlt gut aufbewahren kann, wenn man schon eine größere Portion zubereitet hat.
Alles Gute Dir auch und danke fürs Vorbeischauen!