Hallo Ihr Lieben,
ich melde mich endlich wieder hier auf dem Blog, nach einem halben Jahr… Dass ich seit Weihnachten nichts mehr gebloggt habe liegt einfach daran, dass ich einen großen Auftrag zu bearbeiten hatte: für einen Unternehmenskunden 10 Creative Content Projekte. Das bedeutete 10x DIYs konzipieren und designen, herstellen, dabei filmen und fotografieren, Filme editieren… Es hat super viel Spaß gemacht und das würde ich jederzeit gerne wiederholen, ich hatte aber neben Familie, Haushalt und Shop aber keine Zeit mehr für meinen Blog zur Verfügung gehabt.
Jetzt sind die Projekte aber alle fertig und abgeliefert, ich bin im Urlaub und habe wieder etwas Zeit. Und da ich im letzten Jahr für mich und den Blog ja nichts basteln konnte, aber dennoch täglich kochen musste ;-), sind dabei einige Rezepte entstanden, die ich doch fotografiert habe, für die Zeit, in der ich mich wieder meinem Blog widmen kann. Und diese Zeit ist jetzt. Ich fange also das Bloggen mit einigen Rezepten und Reiseberichten an (frühere Reisen, die ich noch nicht verbloggt hatte), die DIYs folgen sicherlich früher oder später auch wieder. So, und jetzt zum Rezept:
Teriyaki Lachs
Dass ich gerne japanisches Essen zubereite und esse, dürfte kein Geheimnis mehr. Heute möchte ich Euch ein japanisches Gericht zeigen – Lachs Teriyaki, das relativ leicht zu machen ist und unheimlich lecker – das kommt tatsächlich fast jede zweite Woche bei uns auf den Tisch, die Kinder essen das auch sehr gerne.
Auch wenn ich jetzt schreibe bekomme ich Hunger darauf, sodass ich mich kurz fasse und Euch direkt das Rezept verrate, vielleicht möchtet Ihr das auch direkt zu Mittag oder Abendessen zubereiten und müsst nur noch die Zutaten besorgen ;-).
Zutaten für 4 Personen:
- pro Person 250 Lachsfilet ohne Haut, frisch (nicht gefroren), also insg. 1 Kg Lachsfilet
- 100 ml Sojasauce, salzreduziert (ich kaufe immer die von Kikkoman, mit dem grünen Deckel)
- 75 ml Mirin (das ist ein süßer japanischer Reiswein und im Supermarkt oder Asialaden erhältlich)
- 75 ml Teriyaki-Sauce (fertig aus dem Supermarkt / Asiamarkt)
- 250 ml Wasser
- 1-2 EL Speisestärke für die Sauce, zusätzlich etwas für den Lachs
- ggf. etwas Sake
- ggf. ein bisschen Zucker
- 2-3 cm Ingwer
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- Sesamkörner
- grüne Bohnen
- 150-200 g Jasmin- oder Basmatireis
Zubereitung:
- Lachs trockentupfen und mit Speisestärke rundherum bedecken (so wie ein Schnitzel mit Mehl). Die Schicht muss nicht dick sein, aber sie soll auf allen Seiten des Fischfilets vorhanden sein
- Zwiebeln und Ingwer schälen und putzen, Zwiebeln in Ringe schneiden, Ingwer raspeln oder ganz klein schneiden
- Bohnen putzen und waschen, al dente kochen (ich koche sie immer in Brühe, dann schmecken sie uns besser, als wenn sie nur im Wasser kochen). Wasser abgießen und warm stellen
- Reis in ca. doppelter Menge Wasser nach Packungsangabe al dente kochen
- Lachs in etwas Öl in einer Pfanne von allen Seiten braten, aus der Pfanne nehmen und beiseite warm stellen
- Sauce zubereiten (in der gleichen Pfanne, in der der Lachs gebraten wurde): Zwiebeln und Ingwer kurz anbraten, mit Sojasauce, Mirin, Wasser und Teriyaki-Sauce löschen. 1-2 EL Speisestärke in wenig kaltem Wasser rühren und zur warmen Sauce geben, aufkochen lassen und ein bisschen kochen (ich fange immer mit 1 EL an und sehe, ob mir die Dicke der Sauce gefällt, ggf. füge ich dann noch 1/2-1 EL Stärke dazu). Ggf. mit Sake, Wasser und etwas Zucker süßer oder herber würzen – die Sauce sollte aber schon süßlich sein. Wer keine fertige Teriyaki-Sauce im Laden findet, kann anstelle etwas mehr Sojasauce / Mirin nehmen und auch etwas Zucker verwenden.
- Fisch in die Sauce geben und aufwärmen.
- Fisch mit Sauce, Reis und Bohnen (mit Sesamkörner bestreut) servieren.
Guten Appetit!
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